Защита от воды для памятника из камня Защита от воды для памятника из камня
45

Защита от воды для памятника из камня

Василевская Евгения Михайловна - автор статей
Опубликовано:
23.03.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

Любой памятник на кладбище, в том числе из натурального камня, находится под открытым небом. Важно учитывать, что снег, дождь, солнечные лучи могут оказать негативное влияние даже на прочный гранит и тем более мрамор. Продлить срок службы и сохранить эстетический вид надгробного памятника поможет регулярный и правильный уход.

Памятник на кладбище: особенности натурального камня

Памятник на кладбище: особенности натурального камня

Гранитный памятник на кладбище имеет структуру в виде кристалликов и зернистых частиц. Влага, проникая в микротрещины, задерживается в них. Свойства воды уникальны: при замерзании она расширяется, тем самым разрушая даже прочный гранит. Со временем это приводит к образованию на поверхности памятника на кладбище сколов и трещин.

Для мраморного памятника на кладбище влага представляет большую опасность. Следует учитывать, что этот камень имеет достаточно мягкую, даже рыхлую структуру. Вода достаточно легко проникает вглубь этого материала, ускоряя его разрушение и приводя к образованию пятен. Из-за этого поверхность памятника на кладбище теряет привлекательный вид.

Очистка надмогильного сооружения из натурального камня

Очистка надмогильного сооружения из натурального камня

Уход за надмогильным сооружением из натурального камня следует проводить не реже 2 – 3 раз в год. Чтобы очистить надгробие из гранита, нужно использовать влажную тряпку и мыльный раствор. Более сложные загрязнения удаляют мягкой губкой и раствором геля для мытья посуды.

При обработке надмогильного сооружения из мрамора неприемлемы агрессивные средства, инструменты с абразивным покрытием, твёрдые предметы и металлические щётки. Для очистки применяют специальные шампуни или раствор обычного мыла в воде. Когда поверхность надмогильного сооружения из натурального камня окончательно просохла, на неё наносят гидрофобный состав.

Защита памятника на кладбище от воды

Защитить поверхность памятника на кладбище от воды можно при помощи специальных составов на восковой основе. Они только вернут мемориалу блеск, но также обеспечат дополнительный уровень защиты.

Сегодня широкий ассортимент полировальных паст, воска для мрамора и подобных средств представлен в профильных магазинах. Кроме того, смеси на основе воска при должном навыке можно приготовить самостоятельно. Они наносятся на поверхность памятника на кладбище при помощи мягких, желательно шерстяных тканей.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Можно ли поручить уход за памятником Городской Ритуальной Службе?

Да. Дополнительные сведения предоставляются бесплатно по телефону +375 (17) 388 73 55. Дежурный оператор ответит на звонок в любое время суток.

Как убрать помаду с памятника?

Эта практически невозможно и, как правило, в таких случаях обращаются к специалистам.

Из чего состоят самодельные полироли?

Достаточно распространенными являются смеси скипидара с воском, а также содовая кашица.