Технологии изготовления памятников – клей для камня и фотомедальонов Технологии изготовления памятников – клей для камня и фотомедальонов
33

Изготовления памятников, клей для камня и фотомедальонов

Василевская Евгения Михайловна - автор статей
Опубликовано:
10.04.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

Хороший памятник, сделанный с соблюдением всех технологических требований, простоит как гарантированный срок эксплуатации, так и десятилетия после его завершения. Однако, для изготовления по-настоящему качественных изделий из натурального камня немаловажен грамотный подбор материалов и правильное их использование. В нашей статье мы разберёмся, какие бывают клеи для памятников и фотомедальонов, как их применять и в как выбрать подходящий состав под конкретные требования.

Где используется клей для памятников?

Где используется клей для памятников?

При производстве, ремонте и монтаже памятников на могилу используются различные клеевые соединения. Само надгробное сооружение состоит из нескольких монолитных каменных блоков, декоративных элементов и прочих частей. Кроме того, существует необходимость крепления к полированному граниту керамических фотомедальонов с изображением умершего. Добиться надёжного крепления всех составных частей памятника между собой можно с помощью специальных клеевых составов. Важно помнить, что склеиваемые поверхности должны быть чистыми и обезжиренными.

Клей для памятника на минеральной основе

Клей для памятника на минеральной основе

Наиболее распространённым клеем для памятников является состав на цементной основе. Он отличается простотой применения, доступной ценой и надёжностью соединения. Такой клей для памятника достаточно устойчив к погодным условиям (выдерживает до 150 циклов замораживания – размораживания) и отличается приемлемыми прочностными характеристиками. Однако, его следует использовать лишь для скрепления между собой массивных элементов надгробного сооружения, или приклеивания облицовочной плитки к бетонному основанию.

Клей для памятника на основе эпоксидных и полиэфирных смол

Наиболее прочным и стойким к негативным погодным условиям являются двухкомпонентные клеевые составы для памятников на основе эпоксидных смол. Они отличаются морозостойкостью (до -150 градусов), высокой прочностью соединения, нулевой гигроскопичностью и великолепной адгезией. Применяться эпоксидные составы могут при производстве и монтаже памятников, а также при их реставрации в качестве шпаклёвочного материала для заполнения пор и трещин.

Помимо эпоксидного клея для памятников существует полиэфирный. Он также состоит из двух компонентов (смолы и отвердителя), однако отличается меньшей ценой и быстрым временем схватывания. Такие составы могут колероваться в любой подходящий цвет. Для приклеивания фотомедальонов к поверхности памятника применяются оба типа клеевых составов.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Как улучшить адгезию к поверхности камня?

Лучшие показатели адгезии достигаются на слегка шероховатой поверхности.

Сколько длится гарантия на памятник?

В среднем гарантия составляет 10 лет на сами памятники и 3 года на установку.

Как подготовить основание фотомедальона перед приклеиванием к памятнику?

Основание фотомедальона необходимо предварительно обезжирить и зачистить наждачной бумагой для улучшения адгезии.