Изготовление и установка двойных памятников Изготовление и установка двойных памятников
90

Изготовление и установка двойных памятников

Романов Дмитрий Александрович - автор статей
Опубликовано:
09.04.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

Двойной памятник обычно устанавливается на месте парного захоронения супругов. Таким образом муж и жена и после смерти остаются вместе, покоясь рядом друг с другом. О некоторых вариантах исполнения парных памятников, особенностях их изготовления и установки можно прочитать в этой статье.

Что представляет собой парный памятник, и какими бывают монументы такого типа

Что представляет собой парный памятник, и какими бывают монументы такого типа

Сам парный памятник, установленный на могиле супругов, отличается от стандартной одиночной гранитной стелы своими размерами. Такие монументы выполнены в виде горизонтально установленной каменной плиты, на которой выгравированы портреты покоящейся здесь супружеской четы, их имена, фамилии, годы жизни, а также текст эпитафии. Кроме того, возможны эксклюзивные варианты оформления парного памятника. Для этого используют сочетание разных сортов и пород натурального камня, скульптурные изображения, барельефы, декоративное литьё и т. п.

Гравировка изображений на поверхности двойного памятника

Гравировка изображений на поверхности двойного памятника

Технология гравировки портретов и надписей на поверхности двойного памятника не отличается от нанесения изображений на прочие виды надгробных сооружений. Композиционно портрет на поверхности двойного памятника может быть объединён. Основой для него, как правило, используется семейный парный фотоснимок.

Что касается надписей на двойном памятнике, то здесь существуют различные способы их оформления. Так, фамилия супружеской четы пишется внизу центральной части общего монумента, а имена, отчества и годы их жизни – справа и слева от неё. Кроме того, информацию об усопших можно разместить на отдельных табличках. Особенно это актуально в случае, если похоронен только один из супругов, а сам монумент уже установлен.

Установка двойного памятника

Двойной памятник, благодаря своим габаритам, обладает большим весом, чем стандартные одиночные надгробия. Поэтому к фундаментам для такого типа надгробных сооружений предъявляются повышенные требования касательно их надёжности и несущей способности. Обычно для двойных памятников используются монолитные железобетонные конструкции. В некоторых случаях проводят дополнительное усиление фундамента сваями или стальными швеллерами. Работы по обустройству фундамента для двойного памятника, а также его установку и благоустройство места захоронения супругов лучше всего поручить профессионалам.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Как благоустроить место парного захоронения супругов, если похоронен только один из них?

Для возможного последующего захоронения в облицовке оставляется соответствующая ниша. Она временно заделывается лёгкой цементной стяжкой.

Можно ли на памятнике дописать надпись?

Да, дополнить надпись на памятнике можно как ручной гравировкой прямо на месте, так и машинным способом в условиях мастерской.

Что выгоднее: парный монумент или две отдельные стелы?

В среднем, двойной памятник получается несколько дешевле, чем производство и установка двух отдельных монументов.