Как и из чего делается памятник-крест Как и из чего делается памятник-крест
46

Как и из чего делается памятник-крест

Врублевский Николай Вячеславович - автор статей
Опубликовано:
08.04.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

При посещении кладбищ вам наверняка не раз попадались на глаза памятники-кресты характерной, запоминающейся формы. Нет, речь идёт не о временных надгробиях в виде основного христианского символа. В этой статье мы расскажем о постоянных памятниках-крестах, о том, какими они бывают и из каких материалов делают подобные монументы.

Надгробный памятник в виде христианского креста

Надгробный памятник в виде христианского креста

Без преувеличения можно утверждать, что наиболее древним и, вместе с тем востребованным, символом на надгробном памятнике является христианский крест. На многих кладбищах – от современных городских некрополей, до достаточно старых сельских погостов всюду самым распространённым символом на могилах является крест. В зависимости от исповедуемой конфессии христианства, это может быть как четырёхконечных католический, так и шести- или восьмиконечный православный. Обычно крест гравируется на поверхности монумента, однако встречаются и самостоятельные памятники, выполненные в виде этого символа.

На старинных кладбищах каменные или металлические кресты венчают собой надгробный памятник. Новые же могилы украшают кресты, выполненные из самых разных материалов и их сочетаний.

Памятник-крест из камня

Памятник-крест из камня

Классический материал для изготовления памятника-креста – это, вне всякого сомнения, натуральный камень. Такие монументы характеризуют прекрасные эксплуатационные характеристики, а также великолепный внешний вид. Полированный гранитный крест отлично смотрится на массивной тумбе основания. Здесь возможно сочетание сортов камня разных цветов и фактур, что выигрышно сказывается на визуальном восприятии композиции в целом.

Что касается портрета усопшего, то его изображение наносится на лицевую поверхность памятника-креста. Возможно также применение фотомедальона или каменной таблички, на которой выгравирован портрет усопшего.

Крест на могилу из металла

Сегодня металлические кресты на могилу изготавливаются в основном из нержавеющей стали, бронзы или латуни. Современные технологии позволяют воплотить любой творческий замысел. Кроме того, делают кресты на могилу методом художественной ковки из стального проката. Ранее же, ещё в начале прошлого века, металлический крест отливался из чугуна. Такие монументы до сих пор можно видеть на старинных белорусских кладбищах.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Можно ли делать памятник в виде креста из стекла?

В последнее время надгробные памятники, в том числе и в виде креста, стали изготавливаться из закалённого стекла. Они сразу выделяются из ряда аналогичных изделий, к тому же обладают внушительным сроком службы.

Как размещают информацию об усопшем на кресте из металла?

На металлическом кресте монтируют табличку с именем и фамилией усопшего, а также датами его рождения и смерти.

Применяется ли сегодня чугунное литьё для надгробных памятников?

Даже сегодня для оформления захоронений используются литые декоративные изделия из чугуна, в том числе и в виде креста.