Портрет на поверхности надгробного памятника Портрет на поверхности надгробного памятника
35

Портрет на поверхности надгробного памятника

Врублевский Николай Вячеславович - автор статей
Опубликовано:
11.04.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

Фотопортрет усопшего размещается на лицевой стороне надгробного памятника. Изображение переносится на поверхность монумента различными способами. О некоторых методах получения портрета покойного на надгробном памятнике рассказывается в нашем материале.

Гравировка портрета на поверхности гранитного памятника

Гравировка портрета на поверхности гранитного памятника

Наиболее распространённым является нанесение портретного изображения на поверхность гранитного памятника методом станочной гравировки ударным или лазерным способом. Следует учитывать, что для этого подходит лишь мелкозернистый камень тёмного цвета. Лучше всего портрет виден на памятниках из габбро-диабаза. Гладкая, чёрная, глянцевая, полированная поверхность этого минерала идеальна для нанесения любых изображений.

Помимо машинного способа нанесения изображений и надписей на памятники, существует также и ручная гравировка. Её делает лишь высококвалифицированный мастер-гравёр по камню с помощью ручного инструмента. Такое изображение долговечнее, поскольку риски и штрихи глубже чем при станочной гравировке. Однако ручной способ нанесения изображений на камень значительно медленнее машинного.

Фотомедальоны для памятников

Фотомедальоны для памятников

Изготовление и последующий монтаж на лицевой стороне памятника фотомедальона, может стать альтернативой машинной или ручной гравировке портрета. Сам фотомедальон изготавливается из фарфора, керамогранита, керамики, или даже металла. На его поверхности с помощью самых современных технологий печатается нужное изображение, которое затем покрывается слоем защитного прозрачного лака или глазури. Сегодня, керамические термоотверждаемые красители позволяет получить чёткое цветное изображение, которое не выцветает под солнцем. К тому же медальон на памятнике всегда можно заменить новым.

Фотопортрет на стекле для памятника

Сравнительно недавно появившаяся технология изготовления портретов на стекле, с последующей установкой изображения на памятник, стремительно обретает популярность. Изображение, полученное новым способом, обладает стойкостью к ультрафиолету и неблагоприятным условиям, а также яркостью и чёткостью. Для его получения используются керамические краски, которые вплавляются в монолитный стеклянный блок. Получившаяся пластина с портретом обладает всеми свойствами закалённого стекла. К лицевой стороне памятника она крепится с помощью специального крепежа из нержавеющей стали.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Как можно заменить фотомедальон?

Фотомедальон крепится к памятнику с помощью клея. Состав размягчают под воздействием высокой температуры, медальон отделяют, а остатки клея удаляют. После подготовки поверхности памятника к ней прикрепляют новый фотомедальон.

Можно ли поправить гравировку на памятнике, который уже стоит на могиле?

Да, возможна ручная корректировка изображения на уже установленном монументе.

Гравируют ли портреты на мусульманских памятниках?

Любые изображения людей у мусульман запрещены. Это касается и надгробных памятников.