Основные типы фундаментов для памятника и методы их обустройства Основные типы фундаментов для памятника и методы их обустройства
51

Основные типы фундаментов для памятника

Романов Дмитрий Александрович - автор статей
Опубликовано:
12.04.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

Правильная установка капитального памятника на могилу, в отличие от временного надгробия, требует обустройства фундамента с достаточной несущей способностью. Чтобы обеспечить устойчивость и долговечность всему комплексу надгробных сооружений, совершенно необходимо соответствующее основание. Краткому обзору основных типов фундаментов для памятников и будет посвящён наш материал.

Ленточный фундамент для памятника

Ленточный фундамент для памятника

Ленточный фундамент для памятника отличается простотой конструкции и достаточной надёжностью. Такое основание обустраивается следующим образом. Поперёк могильного участка укладываются стальные швеллеры для лучшего распределения нагрузки. По периметру откапывается небольшая траншея глубиной 20 см и шириной 30 см. Далее устанавливается опалубка, укладывается сварной или вязаный арматурный каркас и заливается бетон. Получившийся фундамент для памятника сечением 40х30 см достаточно устойчив и может выдерживать серьёзную нагрузку.

Монолитный фундамент для памятника

Монолитный фундамент для памятника

Монолитный фундамент для памятника наилучшим образом распределяет вес мемориального комплекса на всю площадь основания, что делает его идеальным выбором для массивных надгробных сооружений. К минусам такого типа фундаментов можно отнести их высокую стоимость.

Для обустройства монолитного фундамента для памятника снимается верхний слой грунта. При необходимости подсыпают подушку из щебня средних фракций с последующей трамбовкой виброплитой. По всему периметру могильного участка устанавливается опалубка, затем связывается арматурная сетка, а сверху заливается бетонный раствор. После того как монолитный фундамент наберёт достаточную прочность, опалубку демонтируют.

Свайный фундамент для памятника

На сложных грунтах, подверженных морозному пучению и различным подвижкам, единственным вариантом фундамента для памятника остаётся свайная конструкция. Для её обустройства применяют винтовые стальные сваи. Их вкручивают по углам и периметру участка ниже глубины промерзания с шагом 1 – 3 метра. Поверху сваи перевязывают с арматурным каркасом и делают фундамент, аналогичный ленточному. При правильном армировании такой фундамент для памятника устойчив к образованию трещин, проседаниям и размывам грунта.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Можно ли сделать фундамент самому?

Можно делать фундамент и своими руками, однако, для достижения наилучшего результата, а также экономии сил и средств, рекомендуется обратиться к профессионалам.

Нужно ли накрывать бетон?

Свежезалитый бетон необходимо накрывать от прямых солнечных лучей, а также периодически поливать водой.

Когда можно начинать работы по строительству фундамента для памятника?

Минимальный срок начала обустройства фундамента – полгода, а рекомендованный – не менее 12 месяцев с момента похорон.