Ангел на могиле: материал памятника, варианты исполнения и символика монумента Ангел на могиле: материал памятника, варианты исполнения и символика монумента
197

Ангел на могиле: материал памятника и символика

Василевская Евгения Михайловна - автор статей
Опубликовано:
13.04.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

Скульптурное или любое другое изображение ангела на могиле – достаточно часто встречающийся мотив оформления места захоронения. Фигуру крылатого небесного посланника можно увидеть практически на любом кладбище. В нашем материале мы расскажем о том, как и из чего делаются памятники на могилу в виде изображения ангела, что они означают и какие варианты такого монумента можно выбрать.

Памятник с ангелом – значение

Памятник с ангелом – значение

Памятник на могиле, изображающий ангела, наделён вполне конкретным символическим значением. Так, коленопреклонённый, плачущий ангел означает скорбь от утраты и встречается на могилах преимущественно безвременно ушедших людей молодого возраста, чья смерть произошла в трагических обстоятельствах. На детских могилах устанавливаются фигурки ангелочков. Также, памятник в виде ангела призван символизировать защиту и покровительство небесных сил.

Основные материалы, из которых изготавливаются фигуры ангелов на могилу

Основные материалы, из которых изготавливаются фигуры ангелов на могилу

Скульптурные изваяния ангелов, предназначенные для их установки на могилу, делаются из разных материалов. Для литья объёмных фигур применяется полимербетон. Этот материал наиболее бюджетный, хотя и обладает сроком службы более 10 лет.

Довольно высокая стоимость вкупе с внушительной долговечностью и прекрасными декоративными качествами характеризует бронзовое литьё. В пользу такого метода создания статуй говорит многотысячелетняя история изготовления скульптур из бронзы.

Помимо технологии создания фигурных изображений на могилу методом литья, существует ещё один способ. Речь идёт об изготовлении статуи из мрамора. Античные изваяния, изготовленные в эпоху Древней Греции, до сих пор являются классикой скульптурного мастерства. Фигура ангела, высеченная из цельной глыбы мрамора, станет прекрасным дополнением мемориального ансамбля на могиле усопшего, или займёт центральное место в комплексе надгробных сооружений.

Изображение ангела на памятнике

На поверхность памятника из габбро-диабаза и иных материалов, подходящих для портретной гравировки, можно нанести, по сути, любое изображение. Поэтому, оборотную сторону памятника зачастую украшает ангел. Такие изображения также наделены символизмом и особым значением. Так, небесный посланник, парящий в облаках, символизирует вознёсшуюся на небо душу усопшего. Ангел же, держащий в руках крест, означает что усопший придерживался христианских заповедей во время своего земного бытия, за что и пребывает ныне под небесным покровительством и защитой высших сил.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Какого размера могут быть изваяния ангела на могиле?

Любые надгробные сооружения не должны превышать в высоту 1 м 80 см.

Встречаются ли статуи ангелов на могилах иных религий?

Изваяния в виде ангелов можно встретить лишь на христианских захоронениях.

Нужен ли для скульптуры отдельный фундамент?

Необходимость обустройства отдельного фундамента определяется в зависимости от веса и габаритов устанавливаемого памятника.