Материалы для долговечного надгробного памятника Материалы для долговечного надгробного памятника
46

Материалы для долговечного надгробного памятника

Врублевский Николай Вячеславович - автор статей
Опубликовано:
14.04.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

Надгробные памятники призваны увековечить саму память о покоящемся под ним усопшем. В этом его основное предназначение, из которого проистекает важнейшая характеристика надгробного памятника – его долговечность. Монумент, установленный в память об умершем, должен простоять без изменений как минимум на протяжении одного человеческого поколения, а то и двух или трёх. Таким образом, желательный срок службы надгробного памятника начинается от 25 лет и выше. Обеспечить подобную долговечность могут лишь некоторые материалы, о которых и пойдёт речь в нашем обзоре.

Бетон и искусственный камень для памятников

Бетон и искусственный камень для памятников

Памятники из бетона или искусственного камня наиболее доступны по своей цене, однако обладают самым малым сроком эксплуатации. Такие монументы прослужат не более 20 лет, а после этого может потребоваться их замена. К достоинствам таких материалов для памятников можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и простоту изготовления.

Надгробный памятник из мрамора

Надгробный памятник из мрамора

Мрамор, в качестве материала для надгробных памятников, применяется с давних пор. Сравнительная лёгкость его обработки в силу невысокой твёрдости этого минерала обеспечила ему популярность у скульпторов ещё со времён античности, а благородные оттенки и структура мрамора делают его востребованным декоративным камнем. Сам по себе мрамор достаточно долговечный камень, однако, надгробный памятник из него будет нуждаться в периодическом уходе и обработке гидрофобными составами.

Гранит для памятника

Гранит для производства памятников обладает богатой цветовой палитрой и самой разнообразной фактурой. Кроме того, этот камень долговечен, а будучи отполированным прекрасно смотрится. В силу особенностей внутренней структуры гранита, памятники из него можно делать лишь самых простых форм, а портретная гравировка изображений на них не представляется возможной.

Памятники из габбро-диабаза

Пожалуй, оптимальным выбором материала для памятника является габбро-диабаз. Высокая плотность и твёрдость этой магматической горной породы обеспечивают ей стойкость к внешним воздействиям, а мелкозернистая кристаллическая структура устойчива к попаданию в неё влаги, что препятствует растрескиванию и эрозии. Полированная поверхность памятника обладает благородным чёрным цветом и остаётся гладкой и блестящей на протяжении многих десятилетий. Она прекрасно подходит для портретной гравировки ударным и лазерным способом.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Как сделать надпись на памятнике из гранита?

Гранитные надгробия подходят лишь для глубокой гравировки с последующей окраской или нанесением сусального золота. Такие буквы прекрасно читаются на поверхности камня.

Откуда к нам поступает габбро-диабаз?

В настоящее время в нашей стране наиболее распространён габбро из Карелии.

Можно ли делать надгробие из разных пород камня?

При производстве памятников возможно сочетание различных материалов. Например, красный гранит сорта Балморал Ред прекрасно сочетается с чёрным габбро-диабазом.