Способы устранения пятен на гранитных памятниках Способы устранения пятен на гранитных памятниках
132

Способы устранения пятен на гранитных памятниках

Романов Дмитрий Александрович - автор статей
Опубликовано:
31.03.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

Большинство памятников изготавливается из прочного и твёрдого гранита. Полированная поверхность такого надгробия остаётся гладкой и блестящей долгие годы. Однако иногда на поверхности такого памятника могут возникать тёмные пятна. О том, что может послужить причиной их появления и как с ними бороться рассказывается в нашей статье.

Некачественная полировка памятников

Некачественная полировка памятников

Иногда случается, что при изготовлении памятника его поверхность не была должным образом отполирована. Недоброкачественные производители мемориальных изделий вместо полноценной полировки ограничиваются нанесением мастики, которая придаёт стеле безупречный внешний вид. Поверхность такого памятника, первоначально гладкая и блестящая, со временем тускнеет и оставляет тёмные следы на пальцах при касании. В таком случае может помочь только повторная полировка в условиях мастерской.

Следы губной помады на поверхности памятника

Следы губной помады на поверхности памятника

Довольно часто недовольные заказчики обращаются в мастерские по производству памятников с претензиями на некачественную полировку. Клиенты жалуются на потемнение гравировки и появление пятен на изображении. Однако, как выяснилось, причиной появления пятен являются следы от губной помады, которые оставили при прощании родственницы усопшего. Что характерно, загрязнения сначала совершенно незаметны и проявляются постепенно под воздействием солнечного света, тепла и кислорода. Жирные кислоты, входящие в состав косметики, окисляются, темнеют и прилипают к поверхности камня. Очистить памятник можно с помощью обезжиривающих средств – органических растворителей или водно-спиртовых составов.

Особенности внутреннего строения гранитного памятника

Тёмные или белёсые пятна могут проступать на поверхности памятника в силу особенностей структуры гранита. Микротрещины, в которые попала влага, могут вскрыть инородные включения внутри плиты. Содержащиеся в них вещества вымываются наружу и оседают в виде осадка на поверхности памятника. Также белый налёт на надгробии объясняется высолами цемента, применяемого при монтаже памятника. Бороться с минеральными пятнами можно с помощью соды или уксуса. Для этого памятник промывают содой, а после высыхания – слабым раствором уксуса. Затем поверхность обрабатывают моющим средством и ополаскивают водой.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Как не допустить образования тёмных пятен?

Для этого нужно исключить попадание влаги внутрь памятника. Гранитную стелу, особенно на неполированных участках, обрабатывают гидрофобными средствами, а при монтаже цементные соединения покрывают силиконовыми герметиками.

Как бороться с плесенью и грибком?

Для предотвращения и ликвидации биологических поражений используют антисептики либо густой раствор соды с добавлением перекиси водорода.

С какой периодичностью нужно ухаживать за памятником?

Профилактический уход за надгробными сооружениями необходимо осуществлять не менее чем два раза в год – весной и осенью.