Когда можно ставить памятник? Когда можно ставить памятник?
41

Когда можно ставить памятник?

Врублевский Николай Вячеславович - автор статей
Опубликовано:
30.03.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

В современной погребальной культуре на месте захоронения умершего человека принято устанавливать памятник. Долговременные надгробные сооружения отличаются массивностью, поэтому несут достаточно серьёзную нагрузку на грунт, а их установка требует применения соответствующих технологий. Вполне логично было бы начинать работы по монтажу памятника и благоустройству места погребения сразу же после похорон. Однако, на деле ситуация обстоит несколько иначе. О том, когда проводятся работы по установке памятника, можно прочитать в данной статье.

Каким должно быть основание памятника?

Каким должно быть основание памятника?

Памятник на могилу, как и надгробную плиту вместе с цоколем и облицовкой изготавливают из натурального камня. Поэтому комплекс мемориальных сооружений, оказывает серьёзную нагрузку на грунт. Очень важно, чтобы основание фундамента памятника, было однородным, плотным и не подверженным подвижкам.

Что происходит с грунтом на месте захоронения?

Что происходит с грунтом на месте захоронения?

Перед проведением захоронения, на могильном участке проводятся земляные работы по выемке грунта. После того как гроб с телом усопшего опускается в могилу, сверху её засыпают землёй. Таким образом, плотность грунта на месте погребения меньше, поэтому он занимает существенно больший объём, чем слежавшаяся земля. Также определённое место занимает сам гроб. Именно этим объясняется наличие земляного возвышения над могилой.

С течением времени, под воздействием гравитации земля слёживается и насыпь над могилой уменьшается. Доски гроба разрушаются, утрачивают свою прочность и проседают под тяжестью грунта. Процессы распада останков умершего также приводят к уменьшению их первоначального объёма. Таким образом, в течение длительного времени после погребения, земля на месте захоронения подвержена подвижкам и проседанию, что исключает возможность возведения долговременных сооружений сразу после похорон.

Когда можно начинать работы по установке памятника на могилу?

Для надёжной установки памятника на могиле необходимо, чтобы естественные процессы усадки грунта в основном завершились. Как правило, уже спустя год после похорон почва на месте захоронения оседает на 80 %. Полная же усадка грунта происходит через пять лет. Современные технологии монтажа памятников обеспечивают достаточную устойчивость возводимых надгробных сооружений, поэтому работы по благоустройству могильного участка можно начинать уже через год после похорон.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Сколько времени занимает изготовление памятников, чтобы заказать их заранее?

От одной недели до полугода, в зависимости от сложности. При изготовлении памятника с гравировкой стоит рассчитывать на срок около полутора месяцев в среднем.

Где можно хранить готовый памятник до его установки?

Как правило, камнерезные мастерские обеспечивают возможность бесплатного хранения готовых изделий до их установки.

Какой фундамент считается самым надёжным?

Наиболее устойчивым фундаментом является монолитная ж/б плита.