Материалы для памятника – какой гранит лучше выбрать? Материалы для памятника – какой гранит лучше выбрать?
51

какой гранит выбрать для памятника

Василевская Евгения Михайловна - автор статей
Опубликовано:
29.03.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

Самым распространённым материалом для изготовления памятника по праву можно считать гранит. Этот камень обладает твёрдостью, прочностью, устойчивостью к неблагоприятным воздействиям, долговечностью. О различных сортах гранита, а также какой из них лучше выбрать для памятника, рассказывается в нашем материале.

Какую расцветку гранитного памятника выбрать?

Какую расцветку гранитного памятника выбрать?

Гранит, применяемый для изготовления памятников, обладает богатой цветовой гаммой. Однако, помимо общего цвета камня, важную роль играет текстура и его зернистость. Гранит, на котором возможно нанесение чёткого рисунка, должен обладать однородным тоном, мелкой зернистостью и минимальным количеством вкраплений. Кроме того, для гравирования портрета на поверхности памятника механическим способом подходят лишь граниты тёмных цветов. Именно на них светлые штрихи изображения будут наиболее контрастными по сравнению с общим фоном полированного камня. Более светлые породы подходят для гравирования глубоких надписей с последующим их окрашиванием для придания контрастности. На памятники из крупнозернистого гранита устанавливают керамические медальоны с фотопечатью.

Сорта гранита для памятника

Сорта гранита для памятника

В мире насчитывается множество различных сортов гранита, пригодных для изготовления памятников. В зависимости от месторождения расцветка их может варьироваться от светло-серой до иссиня-чёрной, а зернистость – от очень мелкой, практически незаметной, до достаточно крупных, разноцветных включений.

В нашей стране представлено несколько видов гранита для памятников. В первую очередь это камень из России: габбро-диабаз из Карелии, светлый гранит из Башкирии, серый с Урала. Несколько лет назад у производителей памятников был широко представлен чёрный гранит из Украины. Ныне в Беларуси можно встретить китайский камень – чёрного, серого и светло-жёлтых тонов. Финский и норвежский камень отличаются как своей разнообразной палитрой, так и внушительной стоимостью.

Карельский габбро-диабаз – оптимальный выбор для памятника

В нашей стране, не имеющей своих месторождений гранита, пригодного для изготовления памятников, оптимальным выбором «портретного» камня является карельский габбро-диабаз чёрного цвета. Благодаря своему цвету и мелкозернистой структуре этот гранит прекрасно подходит для гравировки. Полированная твёрдая поверхность габбро-диабаза сохраняет блеск очень долго, кроме того, эта порода устойчива к морозам и образованию пятен. По соотношению цены и качества, карельский габбро-диабаз наилучшим образом подходит для изготовления памятников.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Как прикрепить к гранитному памятнику фотомедальон?

Фотомедальоны крепятся с помощью специальных клеевых составов.

Какие буквы лучше всего подходят к красному граниту?

На фоне красного камня наиболее выигрышно будут смотреться буквы золотистого цвета.

Сколько раз в год нужно ухаживать за памятником из гранита?

Достаточно два раза в год очищать памятник от загрязнения моющим средством.