Основные способы нанесения гравировки на памятник Основные способы нанесения гравировки на памятник
39

Основные способы нанесения гравировки на памятник

Василевская Евгения Михайловна - автор статей
Опубликовано:
01.04.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

На сегодняшний день существует несколько способов нанесения изображения на полированную поверхность памятника или надгробной плиты. Для получения чёткого рисунка, который продержится долгие годы, прекрасно подходит гравировка. Основные виды получения изображений на памятнике мы рассмотрим в нашем кратком обзоре.

Ручная гравировка на памятнике

Ручная гравировка на памятнике

Ручная гравировка на памятнике не требует особых технических приспособлений, однако для неё нужны немалая квалификация и опыт мастера-камнереза. Для нанесения рисунка таким методом требуются алмазная игла или твердосплавные спицы. По предварительно нанесенному контуру опытный гравёр выбивает на камне требуемые изображение и надпись. Такой способ гравировки можно применять прямо на кладбище. Результат ручной гравировки на памятнике напрямую зависит от квалификации исполнителя, а сам процесс намного уступает в производительности современным методам.

Пескоструйная гравировка надгробного памятника

Пескоструйная гравировка надгробного памятника

При таком методе гравировки изображение на надгробном памятнике получается с помощью подаваемого под давлением абразива. В качестве него используются кварц, гранатовый песок, или корунд. Струя сжатого воздуха с частицами абразива направляется на нужные участки поверхности надгробного памятника, создавая на ней углубления, прекрасно заметные на полированной поверхности. Пескоструйным способом в основном наносятся тексты или крупные несложные рисунки с применением трафаретов. На такую гравировку прекрасно ложатся красители и позолота.

Машинная гравировка на памятнике

Современные гравировальные станки с программным управлением способны быстро, а главное, очень точно нанести изображение на поверхность памятника. Макет рисунка разрабатывается на компьютере, а после переносится на полированный гранит. Всего есть несколько типов гравировального оборудования.

Лазерные станки переносят изображение с помощью направленного светового излучения. Линии такого рисунка получаются тёмнее поверхности камня, что особенно актуально для светлых сортов гранита и мрамора.

Гравировальные алмазные станки имеют специальные алмазные иглы. С помощью них на камне выбивается нужное изображение.

Фрезерно-гравировальные станки гравируют изображение на памятнике специальной вращающейся алмазной или твердосплавной фрезой. Их используют для нанесения надписей и орнаментов.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Как отреставрировать надпись без демонтажа памятника?

Для реставрации надписи или изображения на памятнике нужно обратиться к специалисту по ручной гравировке. Он выезжает прямо на кладбище, так как такая работа не требует громоздкого оборудования.

Как защитить поверхность камня после пескоструйной обработки?

Отпескоструенные участки камня покрывают краской или специальным гидрофобным покрытием.

Как можно сделать позолоту на буквах?

На выгравированные углубления, образующие надпись, наносится сусальное золото.