Очистка памятника из мрамора от загрязнений Очистка памятника из мрамора от загрязнений
35

Очистка памятника из мрамора от загрязнений

Врублевский Николай Вячеславович - автор статей
Опубликовано:
02.04.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

Мрамор в качестве материала для памятника используется реже привычного нам всем гранита. Однако мемориальные сооружения из мрамора обладают прекрасным внешним видом. Кроме того, особенности обработки этого камня позволяют воплотить в жизнь недоступные для гранита решения. Именно поэтому мраморные надгробия считаются эксклюзивными. Помимо всего прочего, сравнительная редкость памятника из этого материала придаёт оригинальность оформлению могильного участка.

Особенности памятников из мрамора

Особенности памятников из мрамора

Именно в достоинствах мрамора как материала для памятников кроются и недостатки этого камня. Особые условия формирования этой горной породы сказались и на её физических и химических свойствах. Многочисленные включения обеспечивают памятнику из мрамора благородную расцветку и прекрасную фактуру, нарушая, вместе с тем, однородность его структуры и придавая материалу склонность к растрескиванию.

Пористость мрамора обуславливает лёгкость его обработки и повышает гигроскопичность материала, что плохо для морозного климата. Вода, попадая в поры и замерзая зимой, приводит к образованию микротрещин.

Очистка мраморного памятника от загрязнений

Очистка мраморного памятника от загрязнений

Несмотря на подверженность мрамора негативным воздействиям, такие памятники служат достаточно долгий срок. Для этого мраморным надгробиям необходимо обеспечить надлежащий уход.

Прежде всего, памятник из мрамора надлежит очистить от грязи и пыли. Делается это с помощью специальных шампуней для камня. Также можно использовать обыкновенный мыльный раствор. Важно учитывать, что поверхность памятника после окончания мытья необходимо тщательно сполоснуть чистой водой.

На поверхности мрамора могут образовываться пятна или плесень. Избавиться от них можно следующим способом: соду, смешанную с водой до пастообразной консистенции, наносят на пятно и выдерживают некоторое время (чем сильнее загрязнение, тем дольше должна быть выдержка). Во избежание пересыхания раствора, пятно можно накрыть плёнкой. Затем пасту вместе с остатками загрязнения удаляют, а памятник промывают водой.

Обработка мраморного памятника защитными средствами

Рекомендуется проводить периодическую обработку поверхности мраморного памятника защитными составами. Гидрофобные средства защищают пористую структуру камня от попадания внутрь неё воды. Таким образом памятник можно уберечь от растрескиваний, плесневых или грибковых поражений, возникновения пятен и потемнений. Своевременная обработка памятника из мрамора поможет продлить его срок эксплуатации на долгие годы.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Как подготовить памятник из мрамора к зиме?

Обработать памятник защитным составом, а также накрыть полиэтиленовой плёнкой.

Что делать, если мрамор потускнел, а его поверхность покрыта царапинами?

Восстановить былой блеск мрамора помогают специальные полировальные пасты.

Что делать, если сода не помогает от пятен?

Специалисты рекомендуют добавить перекись водорода, однако делать это следует аккуратно.