Как проводится ремонт и реставрация памятников на кладбище Как проводится ремонт и реставрация памятников на кладбище
53

Как проводится реставрация памятников на кладбище

Романов Дмитрий Александрович - автор статей
Опубликовано:
03.04.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

В процессе эксплуатации любой памятник на кладбище подвергается различным внешним воздействиям. Чтобы вернуть мемориальным изделиям первоначальный внешний вид, ликвидировать появившиеся со временем изъяны, а также обеспечить дальнейшую их полноценную эксплуатацию, необходимо проводить ремонт или реставрацию. На основе оценки степени повреждения памятника, все манипуляции с ним проводят непосредственно на кладбище, либо в мастерской.

Что подразумевает ремонт и реставрация надгробного памятника?

Что подразумевает ремонт и реставрация надгробного памятника?

Ремонт и реставрация надгробных памятников весьма схожи. В обоих случаях проводится восстановление эксплуатационных характеристик мемориального сооружения. Однако ремонт надгробного памятника подразумевает исправление значительных повреждений, зачастую с полной заменой некоторых элементов. Так, к ремонту можно отнести установку нового надгробия, взамен треснувшего старого, изменение формы стелы при выпиливании повреждённого участка, установку декоративных элементов и пр. Также ремонтом является выравнивание покосившегося надгробного памятника с ревизией фундамента или основания.

Реставрация надгробного памятника подразумевает приведение его в порядок. Заполнение мелких трещин и их шпатлевание, очистка поверхности от загрязнений, восстановление надписей и изображений на памятнике, обработка поверхности монумента защитными составами – всё это относится к работам по реставрации.

Реставрация надгробных сооружений на кладбище

Реставрация надгробных сооружений на кладбище

Практически весь перечень реставрационных работ по восстановлению надгробных сооружений можно провести прямо на кладбище. Очистка памятника от загрязнений, а также его обработка защитными средствами вполне по силам каждому.

Однако некоторые манипуляции, например, реставрация и углубление выгравированных надписей и изображений, заделка пор и трещин, ликвидация мелких сколов, демонтаж старых и установка новых фотомедальонов, требуют наличия соответствующей квалификации и оборудования. Поэтому такие работы по реставрации надгробных сооружений наиболее целесообразно поручить профессионалам.

Ремонт надгробных памятников

Работы по ремонту надгробных памятников проводятся как непосредственно на кладбище, так и в условиях мастерской. Для проведения такого ремонта может потребоваться полный демонтаж надгробного памятника. Ввиду трудоёмкости ремонтных работ по восстановлению повреждённого надгробного памятника, их рекомендуется доверять специалистам.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Можно ли изменить внешний вид памятника?

Да, скорректировать внешний вид надгробного монумента вполне возможно.

Кто должен вывозить строительный мусор по окончанию ремонтных работ на кладбище?

Обычно все отходы вывозят для утилизации работники организации, делавшей ремонт.

Что дешевле, ремонт памятника или установка нового?

В зависимости от степени повреждения, ремонт памятника, как правило, обходится дешевле заказа и установки нового монумента.