Памятники воинам-интернационалистам в Республике Беларусь Памятники воинам-интернационалистам в Республике Беларусь
68

Памятники воинам-интернационалистам в Республике Беларусь

Врублевский Николай Вячеславович - автор статей
Опубликовано:
01.05.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

Памятники воинам-интернационалистам в Республике Беларусь воплощают в себе почтение и уважение к тем, кто оставил свое имя и жизнь на земле Беларуси, чтобы помочь другим народам. Эти монументы являются свидетельствами благородной белорусской истории и вечной памяти о подвиге воинов-интернационалистов.

Уникальность и архитектурная красота каждого памятника воинам-интернационалистам не только завораживают, но и говорят о том, что благодарность к этим людям навсегда останется в сердцах белорусов. Каждый монумент отображает героизм, самоотверженность и братство между народами.

Остров мужества и скорби

Остров мужества и скорби

Один из самых известных мемориальных комплексов расположен на острове реки Свилочь и носит название – «Остров слез». Был открыт в 1996 году при участии президента Республики А. Г. Лукашенко. Памятник задуман как памятник воинам, погибшим в Афганистане, но спустя время стал символом памяти и скорби тем белорусам, которые пали на чужой земле выполняя воинский долг.

Монумент «Соната Памяти»

В 2010 году, в городе Логойске, по просьбе матерей воинов-интернационалистов был установлен этот монумент. Представляет собой орган – музыкальный инструмент, который символизирует вечную скорбь и духовность. Его расположили в сквере Памяти.

Памятник «Боль»

Памятник «Боль»

Был возведен в 1997 году, в городе Витебске. Алюминиевый памятник расположили на черных гранитных камнях. Рядом отстроили маленькую часовню, где можно прочитать молитву и поставить свечку за упокой души воинов, погибших в Афганистане. Ведущая к памятнику аллея оснащена гранитными плитами, на которых высечены имена жителей города, павших в Афганистане.

Памятники воинам-интернационалистам – это важная часть исторического наследия Беларуси. Они позволяют нам не только помнить о подвиге воинов, но и чувствовать гордость за их доблестные поступки. Эти монументы напоминают нам о ценности мира, дружбы и солидарности между народами.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Когда день памяти воинов-интернационалистов?

Днем памяти считается 15 февраля.

Возможно ли заказать цветы для возложения к памятной дате?

Да, конечно, заказы цветов и любых композиций из них доступны на сайте ритуальных услуг от Городской Ритуальной Службы по ссылке: https://ritual.by/products/https://ritual.by/products/.

Кто относится к воинам-интернационалистам?

Это люди, которые выполняли задания Родины в различных странах нашей планеты, отдавали интернациональный долг, жертвуя своей жизнью.