Особенности православных памятников Особенности православных памятников
41

Особенности православных памятников

Василевская Евгения Михайловна - автор статей
Опубликовано:
14.03.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

В нашей стране при благоустройстве захоронения нередко оформляют заказ на православный памятник. Следует уточнить, что каких-либо строгих канонов относительно обустройства могил тех, кто при жизни был крещён по греческому обряду, нет. В то же время православные памятники обладают общими узнаваемыми чертами и особенностями.

Крест над могилой — вековая традиция православия

Крест над могилой — вековая традиция православия

Согласно обычаю, место захоронения христианина отмечает крест над могилой. В прошлом, когда единственным доступным материалом для надгробий было дерево, такие изделия устанавливались как отдельные сооружения. С течением времени достаточное распространение получили металл и натуральный камень. У нас на старинных кладбищах ещё можно встретить надгробия XIX века, представляющие собой главный символ христианства, нижняя часть которого выполнена как пьедестал.

Классическим вариантом креста над могилой в православной традиции является восьмиконечное изделие, где средняя перекладина дополнена малой вверху и наклонным изножием внизу. Считается, что эта форма наиболее точно соответствует историческим реалиям. Сегодня восьмиконечный крест над могилой изготавливают из прочных пород дерева, натурального камня или металла, дополняют скульптурным или другим декором. Также главный символ христианства может выступать как навершие монумента или деталь, объединяющая стелы двойного захоронения.

Оформление православного памятника

Оформление православного памятника

При оформлении православного памятника важно помнить, что на кресте запрещено изображать портрет умершего. Допускаются распятие, орнаменты, растительные узоры, традиционные символы и надписи. Буквы принято стилизовать под старославянский шрифт, что в сочетании с золочением придаёт мемориалу из тёмного гранита особенно эффектный вид.

Если в качестве надгробия выбрана стела, в её верхней части изображают крест, свечи, ангелов и т. п. Ниже располагается портретное изображение усопшего. Нередко на православном памятнике гравируют эпитафии.

Помощь в изготовлении православного памятника

При оформлении заказа на изготовление православного памятника в Городской Ритуальной Службе гарантированы качество исполнения и соответствие конфессиональным традициям. Наши специалисты обеспечат надёжную установку готового изделия на участке кладбища, а для сложных проектов создадут 3D-модель. Подробности можно узнать бесплатно по телефону +375 (17) 388 73 55. Линия связи работает круглосуточно.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Где должен быть установлен крест над могилой?

Обычно временный — в ногах, а долговечный мемориал — в изголовье могилы.

Что гравируют на православном памятнике в качестве эпитафии?

Как правило, это цитаты из Библии и апостольских посланий, а также сердечные обращения к Творцу.

Когда лучше заказать изготовление православного памятника?

Зимой. В это время действуют сезонные скидки.