Мусульманские могилы и памятники Мусульманские могилы и памятники
44

Мусульманские могилы и памятники

Врублевский Николай Вячеславович - автор статей
Опубликовано:
15.03.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

По обычаям ислама мусульманские могилы и памятники обустраиваются в пределах конфессиональных некрополей или на обособленных участках общественных кладбищ. В таких случаях захоронения огораживать не принято, однако в других обстоятельствах по периметру погребения обязательно устанавливается оградка. При этом и могилы, и памятники в исламе имеют особые отличия.

Обустройство места захоронения мусульманина

Обустройство места захоронения мусульманина

При обустройстве места захоронения учитывается тот факт, что лик покойного должен быть обращён к Мекке. В исламе полагается хоронить умершего, повернув его тело на правый бок, поэтому могила обустраивается так, чтобы правая её сторона была направлена к главной святыне ислама.

Чтобы подготовить место захоронения, в могильную яму глубиной от 1,5 до 2 метров спускается человек. Он выкапывает в боковой части основания ляхд — специальную нишу для тела усопшего. Своды ляхда подпирают, а после того, как в него уложен покойный, нишу закладывают необожжённым кирпичом. Затем могилу засыпают землёй и формируют над ней могильный холм. Его высота не должна превышать 17 см.

Если почва на месте захоронения рыхлая или сыпучая, обустройство могильной ямы допускается без формирования ляхда. В такой ситуации по центру основания ямы выкапывают специальное углубление или же проводят погребение гробом, днище которого посыпано землёй.

Надгробные памятники в исламе

Надгробные памятники в исламе

Надгробные памятники над могилами мусульман стали устанавливать относительно недавно. В большинстве случаев они представляют собой лаконичные стелы из натурального камня тёмного цвета. Их устанавливают по направлению к Каабе — всемирно известной мусульманской святыне кубической формы. Это направление называется кибла и является ориентиром для молитвенного обращения.

Согласно традициям ислама, надгробные памятники над захоронениями правоверных сопровождаются только сведениями о покойном (имя и годы жизни) и строками Корана. Также мемориалы допускается украшать декоративным орнаментом и полумесяцем со звездой или без неё. Часто монументы дополняют гравированными изображениями мечетей.

Погребение и установка памятника по обычаям ислама

Профессионалы Городской Ритуальной Службы окажут всестороннее содействие в подготовке и проведении похорон по мусульманскому обряду. Также наша компания поможет согласовать изготовление и установку мемориала в точном соответствии с традициями ислама. Получить детальные сведения и оформить заказ на изготовление памятника можно бесплатно по телефону +375 (17) 388 73 55. Дежурный оператор нашей службы ответит на звонок в любое время суток.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Можно ли поместить изображение человека на мусульманском надгробии?

Нет. Подобные действия запрещены Кораном.

Почему могилы мусульман обязательно должны быть огорожены?

Чтобы отделить их от погребений иноверцев (атеистов) и не допустить проникновения животных.

Можно ли закладывать ляхд обожжённым кирпичом?

Да, но это не всегда одобряется, поскольку такой материал часто применяют с декоративной целью.