Двенадцать правил ухода за могилой и памятником Двенадцать правил ухода за могилой и памятником
55

Двенадцать правил ухода за могилой и памятником

Романов Дмитрий Александрович - автор статей
Опубликовано:
25.03.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

Погребальные культуры многих народов мира включают уход за могилой. Сегодня этот процесс можно провести самостоятельно или доверить его надёжной ритуальной службе. Так или иначе, при этом рекомендуется соблюдать 12 правил ухода за могилой и памятником.

Подсыпка грунта до установки памятника

Установка памятника должна производиться на ровной площадке, которая формируется подсыпкой грунта.

Не трогать памятник на кладбище в течение месяца

Строительные составы полностью высыхают за месяц, поэтому памятник на кладбище нельзя трогать в течение нескольких недель.

Удаление сорняков на участке кладбища

Свежая земля на участке кладбища становится идеальной средой для сорных трав. Гербициды уничтожат корневую систему сорняков, освободив место для растительного декора.

Защита металлических элементов памятника на кладбище

Нередко памятник на кладбище или элементы благоустройства включают элементы из металла, который подвержен коррозии. Такие детали обрабатывают специальными защитными составами.

Цветочный декор места захоронения

При оформлении места захоронения живыми растениями выбирают многолетники, не требующие особого ухода. Искусственные цветы с течением времени нужно менять.

Губка или ткань при уходе за памятником

При уходе за памятником следует применять только губку или ткань. Царапины, оставленные твёрдым предметом, способны привести к разрушению поверхности камня.

Чистящие средства при уходе за памятником

Оптимальным чистящим средством при уходе за памятником станет специальный шампунь или раствор мыла в воде. Агрессивные химикаты способствуют разрушению верхних слоёв натурального камня.

Удаление мха с памятника на кладбище

Натуральный камень, из которого выполнен памятник на кладбище, может покрыться микропорослью. Удалять её можно только с помощью специальных составов, распыляемых на поверхность.

Не допускать следы помады на памятнике на кладбище

Иногда на памятнике на кладбище остаются следы помады. Удалить их с шероховатой поверхности камня практически невозможно.

Следить за покрытием на участке кладбища

Часто площадь участка на кладбище оформляют тротуарной плиткой. Весной и летом в швах может появиться сорная поросль, способная привести к разрушению элементов покрытия.

Укрывать памятник на кладбище

Защита памятника на кладбище перед зимой поможет избежать попадания в поры камня влаги, которая при морозе способна привести к образованию трещин. Чтобы укрыть мемориал, достаточно обернуть его плотным непрозрачным материалом и застелить обычной плёнкой.

Удалить воду из ваз на участке кладбища

Удалить воду из ваз на участке кладбища

Если на участке кладбища установлены ритуальные вазы, перед зимой из них нужно удалить воду. Сделать это лучше всего, поместив в вазу вставную колбу.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Можно ли поручить уход за захоронением Городской Ритуальной Службе?

Да. Подробности можно узнать по телефону +375 (17) 388 73 55. Линия связи доступна в любое время суток.

Какие гербициды можно применять на кладбище?

Эффективными являются российские средства БиоГард и ЭкоПлант.

Нужно ли укрывать перед холодами памятник из полированного гранита?

Считается, что нет.