Виды антивандальных покрытий для памятников Виды антивандальных покрытий для памятников
46

Виды антивандальных покрытий для памятников

Врублевский Николай Вячеславович - автор статей
Опубликовано:
27.03.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

Сегодня, когда на нашем рынке представлен большой выбор аэрозольных красок, антивандальные покрытия стали особенно актуальны. Они могут применяться для обработки объектов исторического и культурного наследия, а также мемориальных комплексов. Хоть и очень редко, мы сталкиваемся с примерами осквернения памятников на кладбище, последствия которых приходится устранять ответственным за погребение. Антивандальные покрытия позволяют значительно облегчить процесс очистки мемориала от краски.

Преимущества антивандальных покрытий

Преимущества антивандальных покрытий

Антивандальное покрытие создаётся нанесением слоя прочного, очень гладкого и стойкого к атмосферным явлениям состава. Внешний вид мемориала не искажается, поскольку смесь обладает абсолютной прозрачностью. Краска, попавшая на памятник, легко смывается водой или некислотным чистящим средством.

Следует уточнить, что антивандальное покрытие также предохранит мемориал от влаги, пыли и птичьего помёта. В то же время отсутствие защитного слоя может привести к тому, что красящее вещество проникнет глубоко в поры камня и удалить его будет крайне сложно.

Антивандальные покрытия: порошковые и водные составы

Антивандальные покрытия: порошковые и водные составы

По своей сути антивандальное покрытие – это гидрофобный состав. В наши дни он может быть представлен прозрачными акриловыми лаками (красками), которые можно разводить водой, и порошковыми смесями. В первом случае антивандальное покрытие довольно просто наносится на поверхность натурального камня или бронзы. Сделать это можно даже своими силами.

Антивандальное покрытие на основе порошковой смеси прослужит гораздо дольше, однако нанести его на мемориал самостоятельно не получится. Прочное соединение такого состава обеспечивается высокой температурой – от 160 до 250 градусов. Сделать это можно только в печи, которая размещается, как правило, в специализированной мастерской.

Этапы нанесения антивандального покрытия на акриловой основе

Для обработки памятника антивандальным покрытием необходимы такие инструменты, как пульверизатор, кисть или валик. Сам процесс проходит в три этапа:

  • очистка и обезжиривание мемориала;
  • нанесение первого слоя (состав разбавляют водой на 5 – 10 %);
  • через два часа и более можно наносить второй слой антивандального покрытия (состав не разбавляют).

Важно знать, что обработку памятника необходимо производить при температуре +20 – 25 градусов. Чтобы акриловое антивандальное покрытие окончательно высохло, требуется около 30 дней.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Какие объекты можно обработать антивандальным покрытием?

Любые, вплоть до афишных тумб и остановочных пунктов.

Как избежать потёков при нанесении акрилового антивандального покрытия?

Такие составы обладают высокой вязкостью, и потёки обычно не появляются.

На какой период защитит мемориал акриловое антивандальное покрытие?

На срок не менее двух лет.