Установка памятника на кладбище и благоустройство могильного участка Установка памятника на кладбище и благоустройство могильного участка
33

Установка памятника и благоустройство участка

Врублевский Николай Вячеславович - автор статей
Опубликовано:
05.04.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

Все работы по установке надгробного памятника начинают спустя год с момента проведения похорон. Соответственно и благоустройство участка на кладбище желательно проводить уже после монтажа всех надгробных сооружений. Ставят памятник в тёплое время года, когда исключено как промерзание грунта, так и его размытие из-за дождей.

Какие дополнительные материалы необходимы для установки памятника?

Какие дополнительные материалы необходимы для установки памятника?

Установка памятника на могиле требует обустройства надёжного основания. Для этого потребуются некоторые материалы.

В первую очередь нужно подготовить сыпучий материал для подсыпки. Это может быть, как щебень мелкой фракции, так и песок. Для изготовления бетона можно брать готовые сухие цементно-песчаные смеси. Кроме того, потребуется арматура, вязальная проволока, трубы круглого или квадратного сечения, либо же металлопрокат в виде швеллерных балок Опалубку для ж/б конструкций рекомендуется делать из досок или ламинированной фанеры.

Инструменты и оборудование для установки памятника

Инструменты и оборудование для установки памятника

В процессе установки памятника потребуется целый ряд инструментов. Так востребованными окажутся штыковая и совковая лопаты, а также обычная садовая тачка. Для разметки используют рулетку, уровень и отвес. Также потребуется лом, молотки, кувалда, вёдра пластиковые или оцинкованные, ёмкость для замешивания раствора. В качестве источника питания для электроинструмента в отсутствие сетей переменного напряжения можно использовать передвижной бензогенератор. В некоторых случаях для установки памятника может потребоваться садовый ямобур.

Пошаговая установка памятника и благоустройство участка

Установка памятника требует проведения целого ряда достаточно трудоёмких операций. Из них можно выделить основные.

Шаг первый – подготовка участка. Для этого удаляют все временные мемориальные сооружения, снимают плодородную почву, разравнивают поверхность участка.

Во время второго этапа размечают место фундамента, будущих надгробных сооружений, оградки. По выполнении разметки можно приступать к земляным работам.

Далее следует этап армирования и заливки фундамента бетоном. Раствор изготавливают на месте ручным способом или при помощи миксера. Кроме того, параллельно можно установить бордюр по периметру участка.

После обустройства фундамента поверхность участка засыпается цементно-песчаной смесью, выравнивается, трамбуется, а поверх укладывается тротуарная плитка. Каменный цветник или надгробную плиту устанавливают на готовый бетонный фундамент. Изделие крепится к основанию с помощью плиточного клея, предназначенного для использования вне помещений.

Сам памятник устанавливают на основание. Каменная стела крепится с помощью закладного крепежа и специального клея.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Чем заполняют швы тротуарной плитки?

Мелким песком или цементно-песчаной смесью.

Можно ли при работе использовать лазерный уровень?

Можно, но следует учитывать, что при ярком солнечном свете линия лазера будет слабо видна.

Когда можно высаживать цветы?

Растения в цветник высаживают после окончания всех строительных работ.