Памятник-сердце: форма, материалы и изготовление Памятник-сердце: форма, материалы и изготовление
33

Памятник-сердце: форма, материалы и изготовление

Романов Дмитрий Александрович - автор статей
Опубликовано:
06.04.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

Современные камнерезные технологии позволяют изготавливать каменные монументы довольно сложных форм, особое место среди которых занимает памятник-сердце. Интерес к таким надгробным сооружениям неуклонно растёт. В нашей статье мы постараемся подробно ответить на многочисленные вопросы читателей о том, как и из чего делается памятник-сердце.

Памятник в виде сердца

Памятник в виде сердца

Памятник в виде сердца изготавливается по типу стелы, которой придана соответствующая форма. Как правило, он символизирует все те глубокие чувства любви и привязанности, которые скорбящие близкие испытывали к умершему или умершей.

Памятник в виде сердца очень часто устанавливается на могиле молодой женщины или девушки. Безутешные родители ставят памятник-сердце на могилке их умершего ребёнка, такой же монумент украшает место последнего упокоения горячо любимой многочисленными внуками бабушки. Изваяние в виде стилизованного сердца венчает место погребения того, кто отдал всего себя без остатка служению другим – педагога, врача, воспитателя и т. д.

Материалы для изготовления памятника в виде сердца

Материалы для изготовления памятника в виде сердца

Памятники в виде стилизованного изображения сердца изготавливаются, главным образом, из натурального камня. Для этого используются гранит, габбро-диабаз и мрамор.

Чёрный цвет традиционно означает скорбь и печаль от утраты близкого человека. Такой камень прекрасно подходит для портретной гравировки. Памятник в виде сердца из чёрного камня, как правило, представляют собой вертикальную плиту, которой придана узнаваемая форма сердца.

Памятники из гранита красных сортов обладают глубоким цветом и богатой текстурой. Портрет на таком камне не получится, а надписи на нём необходимо после гравировки покрывать позолотой для лучшей контрастности. Красный цвет означает любовь и вечную память.

Символом непорочности и чистоты является белый цвет. Такой памятник делается из мрамора. Свойства этого камня позволяют получить детализированное и долговечное скульптурное изображение.

Памятник-сердце: варианты изготовления

Чаще всего памятник-сердце представляет собой вертикальную каменную плиту, которой приданы соответствующие очертания. Кроме того, возможно нанесение резного изображения сердца практически на всю поверхность монумента. Очень интересным представляется вариант сквозного отверстия в форме сердца, выполненного в самой стеле. Памятник-сердце может быть украшен вставками из бронзы, нержавеющей стали или закалённого стекла.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Отличается ли по цене памятник-сердце от обычного монумента?

Памятник нестандартной формы всегда несколько дороже обычных монументов. Цена зависит от размеров, исполнения и используемых материалов.

Существуют ли какие-либо особенности установки подобных монументов?

Установка памятников в виде сердца принципиально ничем не отличается от монтажа стандартных надгробных сооружений.

Как можно выгравировать портрет на памятнике из красного гранита?

Для этого применяют гравированные вставки из чёрного габбро-диабаза, которые крепятся к основному монументу из красного камня.