Кому и в каком размере выплачивают компенсацию на установку памятника? Кому и в каком размере выплачивают компенсацию на установку памятника?
42

Кому выплачивают компенсацию за памятник?

Василевская Евгения Михайловна - автор статей
Опубликовано:
17.03.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

В нашей стране примерно через год после похорон оформляют заказ на установку памятника над могилой родственника. В Беларуси подобные вопросы регламентирует «Закон о погребении и похоронном деле». Согласно этому документу, определённая категория граждан имеет право на компенсацию расходов, связанных с установкой памятника на кладбище.

Кто может получить компенсацию за памятник на могилу

Кто может получить компенсацию за памятник на могилу

Перечень лиц, которые могут запросить пособие на установку памятника на могилу, утверждён действующим законодательством. Подобную привилегию имеют следующие категории граждан:

  • Члены семьи военнослужащего, погибшего в мирное время при исполнении обязанностей службы.
  • Родственники сотрудников спецслужб, погибших при ведении внешней разведки. Пособие полагается также в случае гибели члена семьи такого специалиста или гражданина Беларуси, конфиденциально помогавшего спецслужбам вести разведку на территории другого государства.

Средства, затраченные на установку памятника на могилу, будут возмещены силовым ведомством, с которым сотрудничал погибший (Минобороны или другая структура). Величина выплаты равна сумме, которую государство выплачивает на организацию похорон.

Установка памятника: документы для возмещения расходов

Установка памятника: документы для возмещения расходов

Чтобы возместить средства, затраченные на установку памятника, родственник покойного или его доверенный представитель должен обратиться в соответствующую структуру. При себе нужно иметь следующие документы:

  • заявление и удостоверение личности заявителя;
  • банковские реквизиты для проведения выплаты;
  • документы, которые подтверждают затраты средств на установку памятника (чек, квитанция и т. п.).

Порядок возмещения расходов на установку памятника

Оформить запрос на выплату средств, компенсирующих установку памятника, можно в течение трёх лет со дня смерти покойного. В том случае, когда пособие не было выплачено в утверждённый законом период, оно переходит в наследство.

Структура, в которую подано заявление о компенсации установки памятника, на протяжении 10 дней рассмотрит ходатайство. Когда решение принято, заявитель уведомляется о результате в письменной форме. На это отводится три рабочих дня. В этот же период на расчетный счёт, указанный в заявлении, будут перечислены средства.

Важно отметить, что счёт для выплаты компенсации на установку памятника может быть оформлен только в белорусском банке. Также средства могут быть выплачены наличными.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Установлен ли регламент заявления на возмещение расходов на памятник?

Нет. Заявление можно написать в произвольной форме.

От чего зависит размер выплаты на установку памятника?

Величина пособия на похороны и, соответственно, на установку памятника определяется в соответствии с датой кончины.

Где можно узнать подробнее о порядке возмещения расходов на памятник?

В Постановлении № 419 Совета Министров от 18.05.2015.