Символика изображений на надгробных памятниках Символика изображений на надгробных памятниках
48

Символика изображений на надгробных памятниках

Романов Дмитрий Александрович - автор статей
Опубликовано:
18.04.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

Наиболее часто встречающимися символическими изображениями на надгробных памятниках – является религиозная атрибутика. Они означают принадлежность усопшего к той или иной конфессии. Подробнее о религиозной символике на надгробных памятниках расскажем в нашей статье.

Памятник христианина

Самыми распространёнными изображениями, относящимися к религиозной тематике, являются христианские символы. В православии это традиционный восьмиконечный крест с дополнительной перекладиной над основной и косым подножием под ней. Простой же, четырёхконечный крест, говорит о том, что здесь покоится человек, при жизни придерживавшийся католического вероисповедания.

Варианты исполнения таких крестов отличаются разнообразием. Это может быть как гравированное на поверхности памятника изображение христианского символа, так и резное, барельефное изображение, являющееся неотъемлемой частью каменной стелы.

Помимо креста, однозначно относящегося к вероисповеданию усопшего, на его памятнике могут быть изображены и прочие символы.

Надгробие мусульманина

Надгробие мусульманина

О принадлежности умершего к мусульманской религии можно безошибочно определить по исламскому полумесяцу на надгробии. Считается, что лунного серпа со звездой правоверному вполне достаточно, ведь Всевышний запретил изображать людей. Кроме полумесяца надгробия приверженцев ислама украшают растительные орнаменты, также на них наносятся годы жизни и имя усопшего. Часто на мусульманских памятниках можно встретить изречения из Корана. В последнее время, несмотря на запреты, можно встретить всё больше мусульманских надгробий с портретом покойного.

Иудейские надгробные памятники

Иудейские надгробные памятники

Место захоронения правоверного иудея обязательно обозначается памятником со звездой Давида. Шестиконечная звезда, или Моген Давид, или щит Давида, несмотря на широкое использование этой символики иными культурами, сегодня прочно ассоциируется с иудейским вероисповеданием.

Памятник религиозному еврею должен быть увенчан изображением шестиконечной звезды. Также на поверхности монумента отмечаются годы жизни усопшего собственно на иврите, а ниже – на языке той местности, где был похоронен усопший. В Беларуси исторически проживало много евреев, поэтому на кладбищах нашей страны, особенно старых, можно встретить могилы с шестиконечной звездой.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Допускаются ли на могилах иудеев иные изображения, помимо Звезды Давида?

В иудейской традиции портреты усопших на памятниках не одобряются, однако разрешаются иные символические изображения.

Что означает книга, выгравированная на памятнике?

Скорее всего, здесь похоронен человек, имевший по своему роду деятельности отношение к книгам. Им мог быть учёный, писатель, журналист или библиотекарь.

Допустимо ли сохранять на могиле временный крест рядом с гранитным памятником?

Временное надгробие можно оставить стоять в стороне от памятника, положить его рядом с надгробной плитой или аккуратно прикопать в пределах могильного участка.