Памятники города Минска в Великой Отечественной войне Памятники города Минска в Великой Отечественной войне
55

Памятники города Минска в Великой Отечественной войне

Врублевский Николай Вячеславович - автор статей
Опубликовано:
25.04.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

О Великой Отечественной войне (1941 – 1945) написано и рассказано много, это и воспоминания очевидцев, и военные хроники, и художественная литература. Многие города пережили тяжелые испытания во время этой войны, и среди них, одним из первых, принял на себя удар город-герой Минск.

Минск стал свидетелем стойкости и героизма своих жителей, они, до последнего дыхания, отстаивали свою родину. И, в память об их отваге, воздвигнуто множество монументов, посвященных мужеству того поколения.

Наиболее известные памятники

Наиболее известные памятники

«Монумент Победы» – 38-метровый обелиск, открыт в 1954 году на площади Победы, а 3 июля 1961 года возле него зажегся Вечный огонь, ставший неотъемлемой частью мемориала, вечной памятью о павших за Родину.

«Минск – город-герой» – в 1985 году, к 40-летнему юбилею Победы, была установлена стела, высотой достигающая 45 метров. На вершине звезда города-героя, у основания указ о присвоении этого звания.

«Братская могила советских воинов в Минске на Уручье» – в 1960 году установлен обелиск с памятной надписью. Здесь покоились воины, погибшие незадолго до освобождения Минска от фашистских захватчиков.

Памятники партизанам

Памятники партизанам

В Беларуси, в тылу врага, развернулось крупнейшее партизанское движение.

«Беларусь партизанская» – в 2005 году, на юго-восточном въезде в Минск, воздвигли 21-метровую колонну. И венчает эту колонну скульптура семьи партизан, высотой 5,5 метров.

«Мемориальная доска подпольщикам и Николаю Дрозду в Минске» – установлена в 1985 году на здании, на месте которого в годы ВОВ находился дом, где размещалась конспиративная квартира Минского коммунистического подполья.

«Памятник Марату Казею» – скульптура мальчика с опущенным автоматом и гранатой в руке, обычного советского школьника, бесстрашного партизана и отважного воина. Здесь запечатлен момент перед смертью 14-летнего героя, его последний подвиг.

Значение памятников в современном мире

Памятники города Минска, посвященные ВОВ, немое воспоминание того, что мир – это драгоценный дар, и мы должны беречь его и защищать. Время неумолимо, очевидцев, способных рассказать о страшных днях того времени, практически не осталось. Посещение этих мест сохраняет историческую память и уважение к подвигу героев, защищавших нашу Родину. Будем же вечно помнить о тех, кто отдал свои жизни за нее.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Какими памятниками пополнился мемориальный комплекс Тростенец?

В 2019 году, весной, открылся знак «Массив имен», посвященный более чем 10 000 австрийских граждан, погибших в лагере смерти. Памятник установили по инициативе и поддержке Австрии.

Где еще горит Вечный огонь, кроме площади Победы?

Место для Вечного огня предусмотрено в мемориальном комплексе «Тростенец». И в Масюковщине, на месте лагеря советских военнопленных, есть мемориал с огнем.

Есть ли мемориальные братские могилы времен Великой Отечественной в Минске?

В столице насчитывается не менее ста таких могил, расположенных в разных местах города: скверах, улицах, территории военных частей, кладбищах.