Необычные памятники Военного кладбища Необычные памятники Военного кладбища
32

Необычные памятники Военного кладбища

Врублевский Николай Вячеславович - автор статей
Опубликовано:
22.05.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

Военное кладбище в Минске – это не просто некрополь, а место памяти, где увековечены имена тех, кто отдал свои жизни за Родину. Первые упоминания о православном Военном кладбище датируются 1840 годом. История некрополя разнообразна, основано оно как обычное городское, потом стало кладбищем при госпитале, а впоследствии уже действительно военное.

Здесь покоятся солдаты, партизаны, командиры – все те, кто не жалел себя в борьбе против врага, а также выдающиеся деятели Беларуси. На военном кладбище Минска можно увидеть множество памятных мест и мемориалов, посвященных различным событиям и личностям. Эти места напоминают нам о цене мира и важности бережного отношения к жизни и свободе. Давайте вспомним о нескольких из них.

Дерево на могильном камне: символ жизни и смерти

Дерево на могильном камне: символ жизни и смерти

Такой сюжет надгробия многократно встречается на Военном кладбище. Изображение дерева на могильном камне имеет глубокий символический смысл. Часто ассоциируется с жизнью, ростом, развитием, непрерывностью жизненного цикла. Однако, когда ветви дерева обрублены, это уже символизирует смерть, утрату. Такой рисунок на могильном камне говорит о том, что жизнь была прервана внезапно, досрочно.

Трогательное захоронение

Трогательное захоронение

Пожалуй, этот монумент из черного гранита – самое душераздирающее место погребения на Военном кладбище. Недавно отреставрированный памятник, на котором изображен маленький мальчик, ушедший в мир иной 6 десятков лет назад. Но кто-то до сих пор посещает могилу. Об этом говорят свежие цветы и маленькая свеже покрашенная табуреточка, поставленная рядом.

Общая могила жертв страшного пожара

3 января 1946 года, в клубе Народного комиссариата госбезопасности на площади Свободы с размахом проходил новогодний бал-маскарад. Первый мирный новогодний праздник, который был омрачен страшным пожаром, погибли сотни человек. Останки некоторых погребены в братской могиле на Военном кладбище. Каждый проходящий вдоль ограды по улице Козлова заметит эту стелу, исписанную фамилиями погибших.

Кладбище является закрытым, здесь проводятся только родственные подзахоронения урной, но оно стоит посещения. Люди живы до тех пор, пока живы те, кто о них помнит.

В организации родственного подзахоронения на территории Военного кладбища вам помогут профессионалы Городской Ритуальной Службы, подробности по телефону +375 (17) 388 73 55.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Есть ли какие-нибудь легенды, связанные с Военным кладбищем?

В народе ходит легенда, связанная с храмом Святого Благоверного Князя Александра Невского, расположенным на территории кладбища. В годы ВОВ, в церковь попал снаряд. Он приземлился около иконы Николая Чудотворца и так и остался неразорвавшимся.

Возможно ли подзахоронение гробом на Военном кладбище?

Нет, разрешено только подзахоронение урной.

Как ориентироваться на территории Военного кладбища, если прийти на самостоятельную экскурсию?

Территория погоста огромна, 4 га, но с помощью автоматизированной системы можно легко найти места захоронения известных людей.