Как очистить бронзовые элементы памятника Как очистить бронзовые элементы памятника
34

Как очистить бронзовые элементы памятника

Романов Дмитрий Александрович - автор статей
Опубликовано:
19.03.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

Каким будет памятник на кладбище, определяют родственники покойного. Чаще всего это стандартный мемориал из натурального камня, но в некоторых случаях монумент может включать бронзовые элементы. Это могут быть бюст умершего, рельефные надписи, мемориальные таблички и т. п. Обработка такого памятника имеет свои особенности.

Очистка бронзовых деталей памятника на кладбище

Очистка бронзовых деталей памятника на кладбище

Со временем возникает необходимость очистить памятник на кладбище от накопившихся в углублениях загрязнений. Каменные и бронзовые части мемориала очищаются при помощи мыльного раствора. Металлические изделия дополнительно обрабатываются мягкой щёткой. В некоторых случаях монумент может быть забрызган краской, нечаянно или в результате акта вандализма. Здесь необходим растворитель, подходящий для натурального камня.

Если памятник на кладбище с бронзовыми деталями не удалось очистить от загрязнений или возникли непреодолимые обстоятельства, мешающие это сделать, нужно обратиться к специалистам. Надёжные ритуальные агентства могут не только очистить мемориал, но также обеспечить регулярный или разовый уход за погребением.

Патина – защита бронзы в надмогильных сооружениях

Патина – защита бронзы в надмогильных сооружениях

Элементы надмогильного сооружения, которые выполнены из бронзы, со временем темнеют. Это обусловлено большим содержанием в ней меди, которая окисляется на открытом воздухе. В результате бронзовые части покрываются многослойной плёнкой – патиной, которая предотвращает дальнейшее разрушение сплава. Формирование этого естественного защитного слоя проходит десятилетиями.

В прошлом с бронзовых частей надмогильных сооружений снимали все окислы, в том числе наиболее глубокий купритовый слой, который обеспечивает самую эффективную защиту от атмосферной коррозии. Следующим этапом становилось нанесение искусственной патины при помощи специальных химических средств. С течением времени она приобретала тёмный цвет, лишая металл благородной эстетики. Сегодня такие операции проводят только в исключительных случаях.

Профессиональная защита бронзовых частей памятника на кладбище

В настоящее время элементы из бронзы, предназначенные для оформления памятника на кладбище, покрывают защитными составами GLITTER и прочной патиной тёмных оттенков. Также в этом плане незаменимы особые, стойкие к атмосферным явлениям лаки, которые наносятся в несколько слоёв.

В Беларуси надмогильные сооружения дополняют бронзовые буквы, рамки, цветы и рельефные композиции, которые доставляются из Европы по заказам и через дилерские сети. Такие элементы на протяжение десятков лет сохраняют первоначальный внешний вид, а очистка их заключается только к протирке.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Можно ли поручить Городской Ритуальной Службе уход за погребением?

Безусловно. Подробности можно узнать бесплатно по телефону +375 (17) 388 73 55. Линия связи доступна в любое время суток.

Допускается ли обработка бронзовых частей памятника кислотой?

Нет. Такие средства вредят граниту, а для мрамора просто губительны.

Какие европейские фирмы поставляют бронзовые элементы в Беларусь?

Специалисты отмечают итальянских производителей Caggiati и Real Votiva.