Как делают золотые надписи на памятниках? Как делают золотые надписи на памятниках?
67

Как делают золотые надписи на памятниках?

Василевская Евгения Михайловна - автор статей
Опубликовано:
16.04.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

Чтобы буквы на поверхности памятника хорошо читались, они должны контрастировать с фоном камня. Достигается это, в том числе глубокой, объёмной гравировкой. Такие надписи не стираются со временем, а будучи окрашенными прекрасно читаются издалека. Однако, со временем красители могут выцветать, поэтому буквы перестают выделяться на фоне памятника. Избежать этого поможет золочение надписи.

Как делают глубокую гравировку памятника?

Как делают глубокую гравировку памятника?

Получение чётких и рельефных углублений на поверхности памятника получается несколькими методами. Механическая гравировка на станках с программным управлением позволяет получить точную надпись, обладающую выраженным рельефом. Для этого необходимо наличие специального инструмента и оборудования.

Менее требовательна в этом отношении технология пескоструйной обработки через трафарет. Буквы на памятнике, полученные таким способом обладают шероховатой поверхностью, идеально подходящей под дальнейшую окраску, в том числе и золочение.

Сусальное золото – что это такое?

Сусальное золото – что это такое?

Сусальное золото применяется издавна для нанесения на поверхность изделий из различных материалов тончайшего слоя этого драгоценного металла. Уникальная особенность золота заключается в его сверхпластичности. Даже самый незначительный его объём можно раскатать в тончайший лист значительной площади. Золото может быть вытянуто в проволоку, километр которой будет весить всего 2 грамма.

Сегодня сусальное золото выпускается в виде книжек размерами примерно 10 на 10 см и состоящими из нескольких десятков листов. Общая площадь такого материала составляет около половины квадратного метра. Применяется сусальное золото и для декоративного оформления надгробных памятников.

Золочение букв надгробного памятника

Надписи на надгробных памятниках окрашивают в различные цвета. Золочение букв считается самым надёжным и долговечным способом выделения букв на фоне камня.

Для этого сами углубления, куда впоследствии будет укладываться сусальное золото, очищают и обезжиривают. Малейшие загрязнения отрицательно влияют на будущее покрытие. Дополнительно буквы могут быть обработаны усилителями адгезии для лучшего сцепления золота и камня. Затем, очень аккуратно, с помощью мягкой кисти, тончайший слой сусального золота укладываются в углубления, образующие надпись на надгробном памятнике. После окончания золочения проводится финишная обработка готового изображения защитным лаком.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Сколько стоит сусальное золото?

Само сусальное золото продаётся на вес. Стоимость книжки из 60 листов сусального золота весом в 1.1 грамма, составляет около 500 рублей. Этого достаточно для обработки 0.5 кв. м. поверхности.

Каков срок службы золочения?

Качественно сделанная надпись прослужит не одно десятилетие.

Какая толщина сусального золота?

Толщина слоя сусального золота составляет 100 нанометров или 0.0001 мм.