Как быть с крестом и фотографией после установки надгробного памятника Как быть с крестом и фотографией после установки надгробного памятника
93

Как быть с крестом после установки памятника

Романов Дмитрий Александрович - автор статей
Опубликовано:
21.04.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

Благоустройство места захоронения усопшего предполагает установку стационарного надгробного памятника не ранее чем через 12 месяцев с момента погребения. Столь длительный срок необходим для завершения естественных процессов усадки грунта над могилой. Таким образом, в течение года после похорон, могилу отмечает лишь временный крест, на котором размещают информационную табличку и фотографию похороненного здесь человека. После же окончания монтажных работ по установке постоянного надгробного памятника и благоустройству территории могильного участка, встаёт вопрос о том, как поступить с временным крестом и фотографией покойного.

Обычный деревянный крест на могилу

Обычный деревянный крест на могилу

Чаще всего в качестве временного надгробия используется простой деревянный крест, устанавливаемый прямо на могилу. Срок службы такого временного надгробия составляет максимум пять лет, но, как правило, спустя год, после установки постоянного памятника, деревянный крест на могилу подлежит утилизации.

Крест можно сжечь, а пепел развеять над могилой. Если это делать самостоятельно, то следует помнить, что на территории кладбища разводить костры запрещается. Поэтому сжигать старый крест лучше за пределами некрополя.

Крест на кладбище из ценных пород дерева

Крест на кладбище, изготовленный из ясеня, дуба или экзотических пород дерева, обладает значительным сроком службы. Изделие не подвержено гниению, а специальная обработка сохраняет его внешний вид и защищает от непогоды. Такой крест может простоять на кладбище до 25 лет и более. При установке постоянного надгробного памятника, крест можно перенести в сторону и оставить в пределах могильного участка.

Металлический надгробный крест

При монтаже стационарного памятника, надгробный крест, изготовленный из металла, рекомендовано утилизировать. Для этого от вертикальной стойки необходимо отделить горизонтальные перекладины. Получившиеся стальные пруты можно использовать для армирования бетонного фундамента под памятник, в качестве опорных балок или же просто закопать на территории могильного участка.

Фотография умершего

Фотографию умершего, размещённую на временном надгробии, рекомендуется сжечь, а пепел захоронить на территории участка на кладбище, где был похоронен усопший. Так как по этому поводу существует множество суеверий, не стоит фотографию умершего хранить дома или же ещё где-то.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Можно ли обычный деревянный крест оставить просто в пределах могильного участка?

Если размеры участка позволяют, то крест можно просто положить на землю, или аккуратно прикопать.

Можно ли заранее купить и хранить дома деревянный крест?

Хранение приготовленного заранее креста в домашних условиях не возбраняется.

Можно ли как-то ещё использовать деревянный крест с могилы?

Использовать погребальную атрибутику рекомендуется только по назначению.