Изготовление памятников и технические ограничения Изготовление памятников и технические ограничения
23

Изготовление памятников и технические ограничения

Романов Дмитрий Александрович - автор статей
Опубликовано:
07.06.2024
Время прочтения:
2 минуты
Рейтниг статьи:

Потеря близкого человека всегда является тяжелой утратой, и чтобы сохранить память о нем, многие обращаются к созданию памятника. Давайте ознакомимся с основными этапами изготовления мемориала.

Этапы изготовления памятников

Этапы изготовления памятников
  • подбор материала и дизайна;
  • создание макета и эскиза;
  • обработка материала;
  • монтаж памятника.

Первым шагом в изготовлении мемориального изделия является выбор материала и дизайна. Чаще всего используются – мрамор, гранит, искусственный камень. Не менее важен выбор дизайна: форма, орнаменты, надписи – все это должно отражать индивидуальность усопшего.

Следующим шагом специалисты разрабатывают макет и эскиз надгробия. Это позволяет увидеть, как будет выглядеть готовое изделие, и внести необходимые коррективы до начала работы.

Далее приступают к обработке выбранного материала. После следует гравировка, на мемориал наносятся имя, даты жизни и другие необходимые данные

Завершающий этап – установка надгробного памятника на кладбище.

Технические особенности при изготовлении памятников из полимеров

Технические особенности при изготовлении памятников из полимеров

Гранитополимер – искусственный камень, состоит из гранитного наполнителя, эпоксидной смолы и красителя. Это пустотелый памятник, поэтому для таких надгробий не предназначены традиционные (ручные) способы гравировки, а только пескоструйные или лазерные. Также для таких памятников вреден ультрафиолет, поэтому устанавливать их следует в теневом месте. Хорошо сделанные такие памятники не поддаются воздействию влаги.

Технические особенности изготовления памятников из мрамора

Мрамор более мягок и очень легко поддается обработке. Из него можно выполнить памятники абсолютно любых форм, однако, на мрамор невозможно нанести лазерную гравировку без окрашивания. Под воздействием лазерного луча на поверхности камня возникают локальные перегревы, структура разрушается, образуя микроскопические сколы, и, за счет разницы оттенков, формируется изображение. У мрамора, при сжигании, оттенок остается таким же, поэтому мастера раскрашивают выгравированный рисунок.

Особенности крепления керамического фотомедальона на памятник

Специалисты Городской Ритуальной Службы фиксируют фотомедальон из керамики на памятник при помощи монтажного клея. Связано это с тем, что керамика относится к хрупким материалам и ослаблять ее дополнительно, просверлив в медальоне отверстия не рекомендуется, так как впоследствии неизбежно появление трещин.

Оценить статью
< Предыдущая Следующая >

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
Когда рекомендуется установка памятника?

Спустя год с момента похорон, в теплое время года, когда снижен риск размывания почвы.

В нашей местности высок уровень грунтовых вод, что посоветуете?

В вашем случае оптимальным решением будет поставить облегченный памятник из полимера.

Какой срок службы полимерных памятников?

Срок эксплуатации 5 – 60 лет.